Leche dorada: receta y sus beneficios

 Me gustaría compartir una receta ayurvédica que nos lleva a incorporar de forma consciente a la cúrcuma en nuestra vida diaria. En la India, desde tiempos inmemorables, se le ha honrado por sus importantes beneficios energéticos, ceremoniales, medicinales y culinarios. La cúrcuma actúa principalmente en el sistema respiratorio, digestivo, inmunológico y circulatorio, promoviendo procesos de purificación y regeneración. Es una planta Sátvica, o lo que es lo mismo, de alta pureza espiritual.

Básicamente es leche con cúrcuma en polvo. Puede hacerse con leche vegetal o animal, líquida o en polvo (a gusto y posibilidad de cada persona). En los tiempos que corren y en nuestro medio, yo recomiendo las vegetales, pues las animales que llegan a nuestra mesa están cargadas de hormonas, antibióticos y sufrimiento animal. Y entre la liquida y el polvo, preferir la líquida, menos procesada (¡en teoría!). Que nuestras posibilidades no nos limiten, podemos usar la que tengamos a mano e ir probando luego otras opciones. Siempre hay tiempo de aprender.

Ingredientes:

·         Cúrcuma en polvo: 1/2 cucharadita.

·         Leche: 1 taza.

·          Jengibre fresco (rizoma): 1 pedacito o rodaja.

·         Canela en polvo: 1/4 cucharadita (opcional).

·         Pimienta negra (molida): 1 pizca (opcional).

Procedimiento:
Previamente, hervir la leche (si es animal). Agregar la cúrcuma, el jengibre, la canela (opcional) y la pimienta (opcional). Cocinar a fuego lento por 10 minutos. Filtrar la mezcla, servir y sobre todo… ¡disfrutar!
Se puede añadir miel a gusto. Recordar que la miel no se cocina, se agrega luego, cuando la temperatura esté “tomable”. La leche dorada también permite ser aromatizada con ralladura de naranja, limón, pomelo o mandarina. Se puede guardar en la heladera para consumir poco a poco.

Beneficios:

1.       Efecto antioxidante:

Los ingredientes clave están cargados de antioxidantes, que son compuestos que combaten el daño celular y protegen del estrés oxidativo. Son esenciales para el funcionamiento de las células, y los estudios muestran regularmente que las dietas ricas en antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de infecciones y enfermedades ya que favorecen el sistema inmunológico. Los efectos del estrés oxidativo son causante del envejecimiento prematuro y enfermedades crónico degenerativas.
La curcumina, el componente activo en la cúrcuma, se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante siglos debido a sus fuertes propiedades antioxidantes. La mayoría de las recetas de leche dorada también incluyen canela y jengibre; ambas tienen también propiedades antioxidantes impresionantes.

2.       Efecto antiinflamatorio:

 Los ingredientes de la leche dorada tienen poderosas propiedades antiinflamatorias. Se cree que la inflamación crónica juega un papel importante en las enfermedades crónicas, como el cáncer, el síndrome metabólico, el Alzheimer y las enfermedades del corazón. Por esta razón, las dietas ricas en compuestos antiinflamatorios pueden reducir el riesgo de estas afecciones. Puede ayudar a reducir la inflamación y el dolor articular en la osteoartritis y la artritis reumatoide. La investigación muestra que el jengibre, la canela y la curcumina, tienen potentes propiedades antiinflamatorias, comparables a los de algunos medicamentos farmacéuticos sin ninguno de los efectos secundarios.

3.       Mejoría de la memoria y la función cerebral:

Los estudios demuestran que la curcumina puede aumentar los niveles de factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF). Es un compuesto que ayuda a su cerebro a formar nuevas conexiones y promueve el crecimiento de las células cerebrales. Los bajos niveles de BDNF pueden estar relacionados con trastornos cerebrales, incluida la enfermedad de Alzheimer. También en el Alzheimer hay acumulación de una proteína específica en el cerebro, llamada TAU. Hay estudios que muestran que los compuestos en la canela pueden prevenir esta acumulación. Además, la canela parece reducir los síntomas de la enfermedad de Parkinson y mejorar la función cerebral .El jengibre también puede estimular la función cerebral al mejorar el tiempo de reacción y la memoria, y  también parece proteger contra la pérdida de la función cerebral relacionada con la edad. Otro de los agentes presentes en la cúrcuma, potencialmente beneficiosos, es la turmerona. Algunos estudios sugieren que puede ser bueno para el rendimiento cognitivo debido a sus propiedades neuroprotectoras.

4.       Mejoría del estado de ánimo:

Parece que la cúrcuma, más específicamente su compuesto activo curcumina, puede aumentar el estado de ánimo y reducir los síntomas de la depresión. La depresión también puede estar relacionada con bajos niveles BDNF. Como la curcumina parece aumentar los niveles de BDNF, puede tener el potencial de reducir los síntomas de la depresión.

5.       Cardioprotección:  

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en el mundo. Curiosamente, la canela, el jengibre y la cúrcuma, los ingredientes clave en la leche dorada, se han relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardíaca. La canela podría reducir el colesterol total, los triglicéridos y los niveles de LDL (llamado colesterol malo) mientras aumentan los niveles de HDL (colesterol bueno). Además, la curcumina puede mejorar la función de los revestimientos de los vasos sanguíneos (función endotelial). La función endotelial adecuada es importante para un corazón sano. Tambien esta leche acelera el metabolismo permitiendo una mejor eliminación de la grasa acumulada en el cuerpo. Tanto la cúrcuma, como el jengibre y la canela, mejoran la circulación sanguínea.

6.       Disminución de los niveles de azúcar en la sangre (glicemia):

Los ingredientes de la leche dorada, especialmente el jengibre y la canela, pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre. La canela puede reducir la resistencia a la insulina, también parece reducir la cantidad de glucosa que se absorbe en el intestino después de una comida, lo que puede mejorar aún más el control del azúcar en la sangre. Del mismo modo, agregar regularmente pequeñas cantidades de jengibre a la dieta puede ayudar a reducir los niveles de glicemia en ayunas.

7.       Reducción del riesgo de cáncer:

El cáncer es una enfermedad caracterizada por un crecimiento celular descontrolado. Por ejemplo, algunos estudios atribuyen propiedades anticancerígenas al 6-gingerol, una sustancia que se encuentra en grandes cantidades en el jengibre crudo. Del mismo modo, los estudios informan que los compuestos en la canela pueden ayudar a reducir el crecimiento de las células cancerosas. La curcumina, el ingrediente activo en la cúrcuma, también puede matar las células cancerosas y prevenir el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos en los tumores, lo que limita su capacidad de diseminación.

8.       Mejoría de la digestión:

La indigestión crónica, también conocida como dispepsia, se caracteriza por dolor e incomodidad en la parte superior del estómago. El retraso en el vaciado del estómago es una causa potencial de indigestión. El jengibre, uno de los ingredientes utilizados en la leche dorada, puede ayudar a aliviar esta condición al acelerar el vaciado del estómago en personas que sufren de dispepsia. La investigación muestra además que la cúrcuma puede ayudar a reducir los síntomas de indigestión. Esta también puede mejorar la digestión de la grasa al aumentar la producción de bilis. Los estudios muestran que la cúrcuma puede ayudar a mantener una digestión adecuada y prevenir los brotes en individuos con colitis ulcerosa, un trastorno digestivo inflamatorio. La leche dorada alivia la inflamación intestinal y promueve la buena digestión evitando cólicos e inflamación y mejorando la flora intestinal. También esta leche, se ha ocupado mucho como un agente desintoxicante, especialmente para el hígado.

9.       Propiedades antibacteriales y antivirales:

Esta combinación de especias, pueden eliminar los agentes infecciosos que atacan al sistema respiratorio y puede aliviar la garganta irritada y la congestión nasal.

10.   Otros beneficios :

Termina con los dolores de cabeza provocados por el estrés y por congestión de los senos nasales. En los padecimientos de la piel alivia el acné, la psoriasis, la rosácea y el eczema. El jengibre es diaforético, es decir, que calienta el cuerpo y lo hace sudar. También tiene propiedades antiinflamatorias gracias a su activo gingerol y ayuda a reducir síntomas como mareos y náuseas y a aliviar los dolores de estómago.

Al nombrar todos estos beneficios, no estoy dando la leche dorada como receta. Los estudios mencionados hablan de los efectos, pero aún no se aclaran las dosis recomendadas para las dolencias citadas. Solo brindo la información que podría sernos útil para motivarnos a tomar nuevos hábitos saludables y obtener sus beneficios, que pueden coadyuvar a cualquier tratamiento que estemos realizando. Es un sabor que para muchos será nuevo y extraño. Los invito a probar esta leche, como un delicioso desayuno o antes de dormir.

Amorosamente

Dra. Julia Elena Scocco. 

Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación).

Turnos al +54 341 3012319. También por DrApp

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