Daré una opción sin gluten (crepes de amaranto) y otra con avena (galletitas), para acompañar el mate, una rica infusión o de postre en tiempos de pandemia.
Crepes de amaranto
Salen dos crepes de 25cm.
1. Ingredientes:
1 Huevo grande
1 yema de huevo grande
1/2 taza de leche de coco (o de vaca, almendra o avena)
2 cucharaditas de jarabe de granada (granadina) o 2 cucharaditas de panela o
mascabo.
2 cucharaditas de ralladura de limón
2 cucharadas de harina de amaranto, tamizada
2 cucharadas de harina de arroz integral, tamizada o harina de almendras.
1 cucharadita de canela molida (sin sustitutos)
1/2 cucharadita de cardamomo molido (sin sustitutos)
1/8 cucharadita de sal de roca
2 cucharaditas de ghee fundido o aceite
neutro
2.
Preparación:
En un tazón mediano, batir el huevo y la
yema de huevo hasta espumar. Agregar la leche de coco, la jalea y la ralladura
de limón, batiendo hasta que estén combinados. Agregar la harina de amaranto,
la harina de arroz integral, la canela, el cardamomo, la sal y el ghee,
batiendo hasta que la masa esté delgada y suave. Cubrir y dejar reposar durante
10 minutos en la heladera.
Mientras tanto, precalentar el horno a
200.
Retirar la masa del refrigerador y batir brevemente.
Calentar una sartén o panquequera a fuego medio. Cuando una gota de masa
colocada en la sartén chisporrotea, está lista para cocinar. Levantar la sartén
de la hornalla y verter una fina capa de masa (aproximadamente 1/4 taza).
Inclinar suavemente la sartén en un movimiento circular para extender la masa
uniformemente a través de la parte inferior. Devolver la sartén al fuego y
esperar pacientemente. Cuando el fondo está hecho, se verá un cambio en el
color y el crepé se levantará fácilmente de la panquequera. Se puede probar
corriendo una espátula alrededor de los bordes. Cuando la espátula se desliza
fácilmente debajo del centro del crepé (aproximadamente 2 a 3 minutos), es hora
de darlo vuelta. Mover el crepé y cocinar durante 30 segundos del segundo lado.
Transferir la crepe a un plato y colocarlo en horno precalentado mientras se
prepara la otra crepe.
Consejos: Los crepés más pequeños serán más
fáciles de voltear, pero será más difícil de plegar debido a la inflexibilidad
de la masa sin gluten. La primera vez que se hacen, puede e ser un desastre,
pero no hay que preocuparse. No cuenta. Hay que utilizar la experiencia para
contemplar cómo modificar la técnica para crear futuros crepés de mejor
calidad. Se debe tener en cuenta que es difícil obtener crepes finas con harina
sin gluten.
La astringencia de la harina de amaranto y jalea es equilibrada por la harina
de arroz dulce, leche de coco y el ghee.
La cáscara de limón y la canela suavizan el fuerte sabor de la harina de
amaranto.
El uso de ghee le dará al crepe un sabor caramelo y ayuda con el dorado; Esto
se perderá si se sustituye con aceite.
Estas crepes son buenas para vata, pitta y kapha. La frescura del amaranto, la
leche y el cardamomo equilibrarán el calor de los huevos para pitta. Kapha
puede comer estas con moderación.
¡A disfrutarlas!
Galletas de Avena
Receta para 2 ½ a 3 docenas
1. Ingredientes
½ taza (100 g) de ghee
1 ¼ taza (250 g) de azúcar integral
1 taza (140 g) de harina de avena
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de canela en polvo
¾ cucharaditas de jengibre en polvo
¼ cucharadita de clavo en polvo
3 tazas (350 g) de avena en copos (remojar previamente con agua y un poco de
limón o vinagre 6-8hs y colar bien)
¾ taza (180 ml) de leche vegetal
½ taza (60 g) de almendras troceadas (opcional)
1 taza (125 g) de pasas de uva o dátiles (opcional)
½ taza de semillas de sésamo (opcional)
2.
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC. Se puede preparar la bandeja colocándole papel
vegetal.
Mezclar el ghee con el azúcar hasta formar una pasta homogénea. Agregar todos
los ingredientes secos excepto los copos de avena y mezclar. Luego agregar los
copos de avena y la leche vegetal. Mezclar hasta formar una pasta. Agregar las almendras,
pasas o semillas de sésamo.
Formar las galletas con una cucharada llena de la masa, y dando forma con las
manos. Colocarlas en la bandeja separadas a unos 3.5 cm de distancia unas de
otras.
Cocinar en horno hasta que estén listas, entre 12 y 20 minutos (dependiendo del
tamaño). Utilizando una espátula, colocar inmediatamente en un plato, sin que
se toquen entre sí, para dejarlas enfriar y endurecer.
¡A disfrutarlas!
Amorosamente
Dra. Julia Elena Scocco.Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación). Turnos al +54 341 3012319. También por DrApp
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