Valores nutritivos de la moringa
Se le llama frecuentemente el “Árbol milagroso” y “el mejor amigo de las madres”, entendible cuando se aprende que la moringa contiene una combinación única de vitaminas, minerales y aminoácidos que la hacen una de las plantas más nutritivas que se han descubierto. La mayor parte de esta planta es comestible para los humanos y animales de granja.
Contenido de vitaminas
y minerales de las hojas de moringa ( cada 100 gramos de porción comestible):
|
Hojas frescas |
Hojas secas |
Caroteno (Vit. A) |
6.78 mg |
18.9 mg |
Tiamina (B1) |
0.06 mg |
2.64 mg |
Riboflavina (B2) |
0.05 mg |
20.5 mg |
Niacina (B3) |
0.8 mg |
8.2 mg |
Vitamina C |
220 mg |
17.3 mg |
Calcio |
440 mg |
2,003 mg |
Calorías |
92 cal |
205 cal |
Carbohidratos |
12.5 g |
38.2 g |
Cobre |
0.07 mg |
0.57 mg |
Grasa |
1.70 g |
2.3 g |
Fibra |
0.90 g |
19.2 g |
Hierro |
0.85 mg |
28.2 mg |
Magnesio |
42 mg |
368 mg |
Fósforo |
70 mg |
204 mg |
Potasio |
259 mg |
1324 mg |
Proteína |
6.70 g |
27.1 g |
Zinc |
0.16 mg |
3.29 mg |
Aminoácidos contenidos
en la moringa (cada 100 gramos de porción comestible):
|
Hoja frescas |
Hojas secas |
Arginina |
406.6 mg |
1325 mg |
Histidina |
149.8 mg |
613 mg |
Isoleucina |
299.6 mg |
825 mg |
Leucina |
492.2 mg |
1950 mg |
Lisina |
342.4 mg |
1325 mg |
Metionina |
117.7 mg |
350 mg |
Fenilalanina |
310.3 mg |
1388 mg |
Teonina |
117.7 mg |
1188 mg |
Triptófano |
107 mg |
425 mg |
Valina |
374.5 mg |
|
En resumen:
•
El doble de
proteína (de alta calidad) que la soja
• 7 veces más vitamina C que las naranjas
•
4 veces más
vitamina A que las zanahorias
•
17 veces más calcio
que la leche
•
25 veces más hierro
que las espinacas
•
15 veces más
potasio que la banana
•
7 veces más
vitamina B1 y B2 que la levadura
•
6 veces más
polifenoles que el vino tinto
•
4 veces más ácido
fólico que el hígado
•
4 veces más
vitamina E que el germen de trigo
•
El doble de magnesio
que el mijo integral
•
2 veces más fibras
que los productos de trigo integral
•
1,5 veces más
aminoácidos esenciales que los huevos
• 26 sustancias antiinflamatorias
•
46 antioxidantes
•
Alto contenido de
ácidos grasos omega 3, 6 y 9 de alta calidad
•
Altísimo contenido
de clorofila
Propiedades/guna ayurvédicas de la moringa:
1. Sabor (rasa): astringente (kashasa), amargo (tikta).
2. Virya: caliente (ushna).
3. Efecto posdigestivo (vipak): picante (katu).
4. Guna: ligero (laghu), seco (ruksha), agudo (tikshana), fluido (sara).
5. Prabhava
• Limpia el hígado (yakrit sodhana)
• Purifica la sangre (rakta sodhaka)
• Mejora el sueño (pliha)
• Elimina parásitos (krmi) y toxinas ácidas de la sangre (amavishagni)
• Reduce tumores (gulma)
• Fortalece el corazón (hridya), ayuda al metabolismo y pérdida de peso (medovishahara) y regula el colesterol.
En el Bhava Prakash (libro ayurvédico del siglo XVI), la moringa es llamada sigru o “se mueve como flecha” en el cuerpo, porque penetra rápidamente los tejidos y tiene una absorción profunda y habilidad desintoxicante, haciendo sus efectos profundos en la médula ósea y los tejidos de los huesos, de manera veloz y efectiva.
Propiedades y Beneficios de la Moringa:
• Tranquiliza vata y kapha (vatakaphapaha)
• Tranquiliza kledaka kapha y aumenta el apetito
• Reduce la rigidez mandibular, relaja la mandíbula y ayuda a la apertura de la boca. (mukhajadyahar)
• Es aperitiva (rucyo)
•
Aumenta el calor digestivo (dipana), mejora la fuerza digestiva
• Limpia y mejora las úlceras (vranadosanut).
• Reduce los tobillos inflamados por el exceso de peso (Kaphasophasamirajit).
• Crea un ambiente poco amistoso para el crecimiento de tumores.
• Vincula las toxinas en la sangre y limpia la sangre
• Previene y reduce los tumores (gulmanut).
• Baja el colesterol malo y los triglicéridos y mejora el metabolismo del colesterol.
• Reduce el exceso de acidez en la orina y previene y disuelve cálculos.
• Actividades antibióticas, inmunomodladoras, antiinflamatorias.
• Antiácida y reductora de úlceras gástricas.
• Reducción de calambres musculares
• Previene la formación de placas de ateroma
• Antioxidante con efectos sobre miocardio
• Fungicida, útil en el pie de atleta
• Reduce el daño hepático y la fibrosis
• Control de la glicemia
• Modula enzimas hepáticas cancerígenas
•
Antioxidante,
Antiinflamatorio, Analgésico, Antimicrobiano
• Antitóxico, tiene acción desintoxicante
•
Alivia la presión arterial alta, protege de
derrames cerebrales
•
Buena para el
corazón. Tónico cardíaco
•
Tiene propiedades
alcalinas
•
Actúa como
diurético
•
Normaliza el azúcar
en sangre, controla la glicemia
•
Aumenta la energía y resistencia
•
Refuerza el sistema inmune
•
Antidepresivo
•
Mejora la visión, es buena para los ojos
•
Actúa como un tónico nervioso
•
Fuente de hierro y magnesio
•
Bueno para el dolor y la hinchazón abdominal
•
Ayuda a disminuir
la grasa y la obesidad
•
Alivia el dolor de cabeza
•
Estimula el crecimiento del cabello
•
Beneficiosa para diferentes problemas de la
piel
• Regenera y embellece la piel. Disminuye arrugas
•
Rejuvenecedora. Combate el envejecimiento
•
Buena contra los parásitos
•
Ayuda a combatir la artritis
•
Beneficiosa en parálisis y parálisis facial
•
Mejora enfermedades auto-inmunes
• Incrementa las defensas naturales del cuerpo
•
Anticancerígena. Ayuda a combatir la formación
de células cancerígenas
•
Ayuda en la anemia
•
Ayuda a combatir enfermedades del riñón y del
hígado
•
Útil para controlar la diarrea
•
Buena para la tos y el resfriado
• Beneficiosa para problemas relacionados con la menstruación
Usos de la moringa:
Medicinales:
•
Aceite de semilla
de moringa: es indicado para aliviar el dolor en general, la inflamación, dolor
por artritis y osteoartritis.
• El extracto de jugo de las hojas y la corteza son muy útiles para aliviar el dolor, tanto para ingerirlo como para la aplicación externa.
•
Pasta de hojas
frescas de moringa: aplicación externa para aliviar dolor e inflamación.
• Dolor de cabeza: Pasta de hojas de moringa para aplicación externa. Aceite de moringa. Polvo de semillas en preparado para nasya.
•
Hojas de moringa de
uso interno para mejorar la vista y tratar la colitis ulcerosa.
•
Colirio elaborado
con semillas de moringa, útil para varios problemas oculares y mejorar la
visión.
•
Flores de moringa
para tratar los parásitos/gusanos intestinales.
• Las semillas de moringa se usan para afecciones de la piel, reducir la fiebre, dolores osteo musculares, inflamación del hígado, tumores del sistema digestivo, combatir parásitos, reumatismo, cistitis, disfunción sexual masculina.
•
Aceite de moringa
para tratar enfermedades de la piel y diabetes.
• Pasta de la corteza y las hojas de moringa para aliviar la sensación de ardor, afecciones inflamatorias y abscesos
En la cocina:
• Hojas: Para ensaladas solamente se usan las hojas tiernas y crudas. Las hojas maduras se consumen cocidas para platos muy variados y tienen un gusto levemente picante, intermedio entre el berro y el rábano. Las familias en la India usan las hojas para preparar chutney y sambar (sopa del sur de la India).
• En polvo, puede ser un ingrediente más del curry, otra masala -mezcla- de especias. En polvo o fresca, se la puede añadir a caldos, guisos, arroz, Chutneys, desayunos, zumos. Se la usa también para purificar el agua debido a sus potentes propiedades antimicrobianas y coagulantes.
• Frutos verdes: son vainas que se consumen cocidas como chauchas, con un gusto similar. En la India se exportan en fresco y enlatadas.
• Semillas de vainas maduras: se cuecen las vainas y luego se extraen las semillas, que tienen gusto parecido a garbanzos. Las semillas también se consumen tostadas.
• Raíces: se prefieren raíces pivotantes de plantas jóvenes de vivero y se ralla la corteza, con sabor picante, similar a rábanos.
• Flores: se consumen crudas en ensaladas.
Efectos adversos de la moringa:
• Causa aumento en la sensación quemante y es astringente, por eso la gente con gastritis o estómago sensible debería usar este vegetal cuidadosamente.
• No es ideal tomarlo durante el período menstrual, ya que aumenta pitta y altera la sangre.
• Tampoco es bueno tomarlo con desórdenes de sangrado.
• La fruta de la moringa es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Por consiguiente puede usarse durante el embarazo; pero las hojas, la raíz de la corteza y las flores no están indicadas.
Como podemos apreciar, la moringa tiene innumerables beneficios y su uso es muy diverso. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental. No le falta nada.
Incorporémosla a nuestra vida de alguna manera, vale la pena…
Amorosamente.
Dra. Julia Elena Scocco.Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación). Turnos al +54 341 3012319. También por DrApp
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