Moringa (2da parte)


Valores nutritivos de la moringa

Se le llama frecuentemente el “Árbol milagroso” y “el mejor amigo de las madres”, entendible cuando se aprende que la moringa contiene una combinación única de vitaminas, minerales y aminoácidos que la hacen una de las plantas más nutritivas que se han descubierto. La mayor parte de esta planta es comestible para los humanos y animales de granja.

Contenido de vitaminas y minerales de las hojas de moringa ( cada 100 gramos de porción comestible):

 

Hojas frescas

Hojas secas

Caroteno (Vit. A)

6.78 mg

18.9 mg

Tiamina (B1)

0.06 mg

2.64 mg

Riboflavina (B2)

0.05 mg

20.5 mg

Niacina (B3)

0.8 mg

8.2 mg

Vitamina C

220 mg

17.3 mg

Calcio

440 mg

2,003 mg

Calorías

92 cal

205 cal

Carbohidratos

12.5 g

38.2 g

Cobre

0.07 mg

0.57 mg

Grasa

1.70 g

2.3 g

Fibra

0.90 g

19.2 g

Hierro

0.85 mg

28.2 mg

Magnesio

42 mg

368 mg

Fósforo

70 mg

204 mg

Potasio

259 mg

1324 mg

Proteína

6.70 g

27.1 g

Zinc

0.16 mg

3.29 mg

 

 

Aminoácidos contenidos en la moringa (cada 100 gramos de porción comestible):

 

Hoja frescas

Hojas secas

Arginina

406.6 mg

1325 mg

Histidina

149.8 mg

613 mg

Isoleucina

299.6 mg

825 mg

Leucina

492.2 mg

1950 mg

Lisina

342.4 mg

1325 mg

Metionina

117.7 mg

350 mg

Fenilalanina

310.3 mg

1388 mg

Teonina

117.7 mg

1188 mg

Triptófano

      107 mg

425 mg

Valina

374.5 mg

 

 

En resumen:

        El doble de proteína (de alta calidad) que la soja

        7 veces más vitamina C que las naranjas

        4 veces más vitamina A que las zanahorias

        17 veces más calcio que la leche

        25 veces más hierro que las espinacas

        15 veces más potasio que la banana

        7 veces más vitamina B1 y B2 que la levadura

        6 veces más polifenoles que el vino tinto

        4 veces más ácido fólico que el hígado

        4 veces más vitamina E que el germen de trigo

        El doble de magnesio que el mijo integral

        2 veces más fibras que los productos de trigo integral

        1,5 veces más aminoácidos esenciales que los huevos

        26 sustancias antiinflamatorias

        46 antioxidantes

        Alto contenido de ácidos grasos omega 3, 6 y 9 de alta calidad

        Altísimo contenido de clorofila

Propiedades/guna  ayurvédicas de la moringa:

1.       Sabor (rasa): astringente (kashasa), amargo (tikta). 

2.       Virya: caliente (ushna).

3.       Efecto posdigestivo (vipak): picante (katu).

4.       Guna: ligero (laghu), seco (ruksha), agudo (tikshana), fluido (sara).

5.       Prabhava

        Limpia el hígado (yakrit sodhana)

        Purifica la sangre (rakta sodhaka)

        Mejora el sueño (pliha)

        Elimina parásitos (krmi) y toxinas ácidas de la sangre (amavishagni)

        Reduce tumores (gulma)

        Fortalece el corazón (hridya), ayuda al metabolismo y pérdida de peso (medovishahara) y regula el colesterol.

En el Bhava Prakash (libro ayurvédico del siglo XVI), la moringa es llamada sigru o “se mueve como flecha” en el cuerpo, porque penetra rápidamente los tejidos y tiene una absorción profunda y habilidad desintoxicante, haciendo sus efectos profundos en la médula ósea y los tejidos de los huesos, de manera veloz y efectiva.

Propiedades y Beneficios de la Moringa:

        Tranquiliza vata y kapha (vatakaphapaha)

        Tranquiliza kledaka kapha y aumenta el apetito

        Reduce la rigidez mandibular, relaja la mandíbula y ayuda a la apertura de la boca.  (mukhajadyahar) 

        Es aperitiva (rucyo)

        Aumenta el calor digestivo (dipana), mejora la fuerza digestiva

        Limpia y mejora las úlceras (vranadosanut).

        Reduce los tobillos inflamados por el exceso de peso (Kaphasophasamirajit).

        Crea un ambiente poco amistoso para el crecimiento de tumores.

        Vincula las toxinas en la sangre y limpia la sangre

        Previene y reduce los tumores (gulmanut).

        Baja el colesterol malo y los triglicéridos y mejora el metabolismo del colesterol.

        Reduce el exceso de acidez en la orina y previene  y disuelve cálculos.

        Actividades antibióticas, inmunomodladoras, antiinflamatorias.

        Antiácida y reductora de úlceras gástricas.

        Reducción de calambres musculares

        Previene la formación de placas de ateroma

        Antioxidante con efectos sobre miocardio

        Fungicida, útil en el pie de atleta

        Reduce el daño hepático y la fibrosis

        Control de la glicemia

        Modula enzimas hepáticas cancerígenas

        Antioxidante, Antiinflamatorio, Analgésico, Antimicrobiano

        Antitóxico, tiene acción desintoxicante

         Alivia la presión arterial alta, protege de derrames cerebrales

        Buena para el corazón. Tónico cardíaco

        Tiene propiedades alcalinas

        Actúa como diurético

        Normaliza el azúcar en sangre, controla la glicemia

         Aumenta la energía y resistencia

         Refuerza el sistema inmune

         Antidepresivo

         Mejora la visión, es buena para los ojos

         Actúa como un tónico nervioso

         Fuente de hierro y magnesio

         Bueno para el dolor y la hinchazón abdominal

        Ayuda a disminuir la grasa y la obesidad

         Alivia el dolor de cabeza

         Estimula el crecimiento del cabello

         Beneficiosa para diferentes problemas de la piel

         Regenera y embellece la piel. Disminuye arrugas

         Rejuvenecedora. Combate el envejecimiento

         Buena contra los parásitos

         Ayuda a combatir la artritis

         Beneficiosa en parálisis y parálisis facial

         Mejora enfermedades auto-inmunes

         Incrementa las defensas naturales del cuerpo

         Anticancerígena. Ayuda a combatir la formación de células cancerígenas

         Ayuda en la anemia

         Ayuda a combatir enfermedades del riñón y del hígado

         Útil para controlar la diarrea

         Buena para la tos y el resfriado

         Beneficiosa para problemas relacionados con la menstruación

Usos de la moringa:

Medicinales:

        Aceite de semilla de moringa: es indicado para aliviar el dolor en general, la inflamación, dolor por artritis y osteoartritis.

        El extracto de jugo de las hojas y la corteza son muy útiles para aliviar el dolor, tanto para ingerirlo como para la aplicación externa.

        Pasta de hojas frescas de moringa: aplicación externa para aliviar dolor e inflamación.

        Dolor de cabeza: Pasta de hojas de moringa para aplicación externa. Aceite de moringa. Polvo de semillas en preparado para nasya.

        Hojas de moringa de uso interno para mejorar la vista y tratar la colitis ulcerosa.

        Colirio elaborado con semillas de moringa, útil para varios problemas oculares y mejorar la visión.

        Flores de moringa para tratar los parásitos/gusanos intestinales.

        Las semillas de moringa se usan para afecciones de la piel, reducir la fiebre, dolores osteo musculares, inflamación del hígado, tumores del sistema digestivo, combatir parásitos, reumatismo, cistitis, disfunción sexual masculina.

        Aceite de moringa para tratar enfermedades de la piel y diabetes.

        Pasta de la corteza y las hojas de moringa para aliviar la sensación de ardor, afecciones inflamatorias y abscesos

En la cocina:

        Hojas: Para ensaladas solamente se usan las hojas tiernas y crudas. Las hojas maduras se consumen cocidas para platos muy variados y tienen un gusto levemente picante, intermedio entre el berro y el rábano. Las familias en la India usan las hojas para preparar chutney y sambar (sopa del sur de la India).

        En polvo, puede ser un ingrediente más del curry, otra masala -mezcla- de especias. En polvo o fresca, se la puede añadir a caldos, guisos, arroz,  Chutneys, desayunos, zumos. Se la usa también para purificar el agua debido a sus potentes propiedades antimicrobianas y coagulantes.

        Frutos verdes: son vainas que se consumen cocidas como chauchas, con un gusto similar. En la India se exportan en fresco y enlatadas. 

        Semillas de vainas maduras: se cuecen las vainas y luego se extraen las semillas, que tienen gusto parecido a garbanzos. Las semillas también se consumen tostadas.  

        Raíces: se prefieren raíces pivotantes de plantas jóvenes de vivero y se ralla la corteza, con sabor picante, similar a rábanos. 

        Flores: se consumen crudas en ensaladas.

 Efectos adversos de la moringa:

        Causa aumento en la sensación quemante y es astringente, por eso la gente con gastritis o estómago sensible debería usar este vegetal cuidadosamente.

        No es ideal tomarlo durante el período menstrual, ya que aumenta pitta y altera la sangre.

        Tampoco es bueno tomarlo con desórdenes de sangrado.

        La fruta de la moringa es rica en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Por consiguiente puede usarse durante el embarazo; pero las hojas, la raíz de la corteza y las flores no están indicadas.

Como podemos apreciar, la moringa tiene innumerables beneficios y su uso es muy diverso. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta ornamental. No le falta nada.

Incorporémosla a nuestra vida de alguna manera, vale la pena…

Amorosamente.

Dra. Julia Elena Scocco.

Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación). Turnos al +54 341 3012319. También por DrApp

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