El Agni, nuestra defensa natural

Ciertas enfermedades, como las virales, necesitan de un medio frío para enfermarnos y propagarse, por lo que tenemos a nuestra mano, un recurso muy poderoso: el calor. Y cuando me refiero a calor, no hablo solo de lo externo, sino de nuestro fuego interno: el agni. Para la medicina tradicional Ayurveda, el agni es el fuego digestivo, pero no se limita solo a eso… también representa el digestor y transformador de todo lo que entra por los sentidos y está ligado directamente a la inmunidad.

Sin agni, no hay vida. Es responsable de nuestra identidad, digestión (sistema enzimático/metabolismo), producción de energía, nutrición, eliminación de toxinas, sistema inmune, inteligencia celular, visión, termogénesis, percepción: luz, calor, color, etc., entendimiento, comprensión, discernimiento y adquisición de conocimiento e información.

La buena noticia es que no es tan difícil cuidarlo, ya que su principal asiento es el sistema digestivo, por lo tanto, teniendo en cuenta algunos consejos a la hora de alimentarnos, mantendremos un agni fuerte, que nos permita afrontar los cambios y el estrés al que estamos sometidos.

Para el Ayurveda, ALIMENTO ES TODO LO QUE ENTRA POR LOS SENTIDOS, por lo que tendremos en cuenta consejos no solo de lo que entra por nuestra boca sino también a nuestros oídos, piel, ojos, nariz y mente.

¿Qué cosas pueden alterar nuestro agni? Comer a deshoras (picotear), mezclar muchos tipos de alimento, los alimentos muy secos, fríos, viejos o sobras, llenarnos demasiado, ayunar inapropiadamente, el consumo excesivo de agua o líquidos (principalmente si son fríos y durante la comida), fumar, los químicos, suprimir las urgencias naturales (orinar, defecar, estornudar, llorar, eructar, tirarse gases), los cambios abruptos de clima y las emociones descontroladas.

Cambiando algunos de estas prácticas, aunque sea de forma gradual para que se conviertan en hábitos que luego podremos seguir aplicando, podremos tener siempre un agni activo y saludable.

Los cambios que podemos ir aplicando para equilibrar nuestro agni son:

·         Alimentación

o    Elección de alimentos sanos y frescos (sátvicos, llenos de prana). 

o    Evitación de alimentos pesados, fríos y húmedos. 

o    Adecuar para cada persona según sus necesidades (no es lo mismo un niñ@ que un adult@ mayor, una mujer que un varón, un deportista o un ejecutivo).

o    Cantidad adecuada, ni muy poco ni demasiado. 

o    Respeto de horarios: 4-6 h entre cada comida (no comer sin haber digerido la comida anterior) 

o    Evitación del picoteo entre comidas. 

o    Respeto del apetito. 

o    Consumo de poco líquido en las comidas: nunca frío, puede ser media taza tibia de agua antes de comer. 

o    Disminución de productos refinados e industrializados. 

o    Elección de comidas simples y completas (como kitchari), que son fácilmente digeribles. 

o    Consumo de agua lejos de las comidas. 

·         Técnicas depurativas: estas ayudan a mantener la digestión en óptimas condiciones y avivan el agni. Podemos implementar cosas simples, como actividad física, masajes abdominales, dietas simples o monodietas por unos días, pequeños ayunos.

·         Hierbas y especias: El Agni es estimulado por los sabores picante, salado y ácido, pero siempre consumirlos con moderación. Prácticamente todas las especias sirven, ya que por su sabor picante encienden el fuego digestivo. Son beneficiosas todas aquellas que mejoran la digestión, como el jengibre, las pimientas, canela, cardamomo, hinojo, comino, coriandro y cualquiera de las que se utilizan habitualmente en la cocina. Puede utilizarse una tisana de jengibre y cardamomo entre comidas, o un aperitivo de lima, jengibre y sal antes de comer.

·         Yoga: para los que están familiarizados con estas técnicas, podemos aplicar: Pranayamas: Surya Bedha (Respiración Solar), Kapalabhati (Respiración Energizante), Bhastrika (Respiración de fuelle). Ásanas: Paschimotasana (Pinza), Matsyendrasana (Pez), Surya Namaskar (Saludo al Sol).

·         Meditación: podemos encontrar la manera de meditar como más se adapte a nuestras circunstancias.

·         Otras medidas como aromaterapia, sonidos agradables, mejoramiento de nuestras relaciones y medioambiente, disminución de estrés en la medida de lo posible, etc.

 Son cosas que en el día ya día podemos ir aplicando y mejorando nuestra calidad de vida en los tiempos que corren… que vivamos todo como una oportunidad de aprender y mejorar.

¡Éxito con los cambios!

Amorosamente

Dra. Julia Elena Scocco. 

Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación).

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