El omega 3, es un ácido graso esencial en nuestra dieta, que nuestro organismo no puede fabricar y que por tanto debe obtenerse de los alimentos. Es fundamental para nuestra salud, disminuye la propensión a la trombosis y ateromatosis (enfermedad vascular, cardiopatías), favorece la función cerebral al estimular la concentración y el rendimiento, disminuye la depresión y mejora la eliminación de grasas.
En oftalmología, entre las múltiples causas que pueden dar ojo seco, una de ellas se relaciona justamente con este ácido graso esencial. O más bien con su escasez en la dieta, que se asocia a la aparición o exacerbación de la sequedad ocular.
Hay en el mercado muchos suplementos, que son muy útiles y prácticos, pero nada mejor que obtener lo que necesitamos de lo que nos brinda la naturaleza. En Ayurveda se estimula lo natural, ya que conserva su inteligencia, su Agni, su propósito… entonces, además de encontrarlo en suplementos, ¿cómo podemos añadir el omega 3 en nuestra dieta? ¿Cuáles son los alimentos ricos en omega 3?
Si bien llevo una alimentación basada en plantas (aunque flexible), voy a nombrar todos los alimentos ricos en omega 3 para que puedas incorporar en tu dieta según sea tu tipo de alimentación.
1) Aceites vegetales. Son una excelente fuente de ácidos grasos omega 3. Los que más contienen son el aceite de lino (o linaza) y el de chía. Seguidos del de canola, nuez, soja, germen de trigo, oliva y avellana. Pueden incorporarse en la dieta en platos como ensaladas y salteados de vegetales. Una cucharadita diaria de aceite de chía o lino cubre los requerimientos diarios de este aceite esencial.2)
Semillas. Algunas de ellas son alimentos ricos en
omega 3, como las semillas de chía, altamente populares y las semillas de lino o las semillas de salvia.
Puedes agregarlas a los cereales, yogures y ensaladas y recibir sus muchos
beneficios. Preferentemente consúmelas recién trituradas o remojadas un rato
(tomando también esa baba que se forma). Una cucharada sopera de semillas de
lino o chía cubren los requerimientos diarios.
3)
Frutos secos.
Son una gran fuente de grasas beneficiosas para el cuerpo, que favorecen
nuestra salud cardíaca y ocular. Son alimentos ricos en omega 3 tanto las
nueces, como las almendras, las avellanas y las castañas. Tres nueces diarias
(6 mariposas) cubren los requerimientos.
4)
Yema de huevo. Es otro alimento (de origen
animal) muy rico en ácidos omega 3. Puede consumirse con las precauciones que
deben tenerse respecto a las grasas que aportan, ya que contiene además
colesterol.
5)
Pescados azules.
Son los alimentos más ricos en omega 3 que podemos encontrar, siendo una
excelente fuente para obtener este aceite esencial si no llevamos una dieta
basada en plantas. Entre los más ricos, encontramos las sardinas, las anchoas,
el salmón, el atún, el bacalao y el arenque. Al ser pescados altos en grasa,
conviene consumirlos solo dos veces a la semana.
6)
Mariscos.
Podemos nombrar las langostas, cangrejos, gambas y langostinos, que son
excelentes fuentes de este acido graso.
7) Otros: mi amada palta, la lechuga y la espinaca (hojas verdes en general), la soja (orgánica y en preparados de fácil digestión como el tofu), el brócoli y otras coles, el pepino. Son todas fuentes de omega 3. Aunque no hay una “dosis” exacta para ellos, incorporarlos en la dieta siempre ayuda. La pasta de maní y la avena también contienen omegas.
Como se puede ver, hay muchas alternativas y para todos los gustos y estilos de alimentación. No es difícil ir incorporando algunos de estos alimentos en nuestra dieta y así obtener los maravillosos beneficios del omega 3 y en caso de tener síntomas de su escasez, revertirlos fácilmente.
Espero esta información te haya sido útil y puedas incorporar mejores hábitos alimenticios cada día.
Amorosamente
Dra. Julia Elena Scocco.Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación).
Turnos al +54 341 3012319. También por DrApp
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