Indicaciones dietéticas de invierno

 Ayurveda, la ciencia de la vida feliz y saludable, es una “gran observadora” de los ciclos naturales y nos da consejos para fluir con la naturaleza y adaptarnos a estos cambios sin desequilibrarnos. La rutina aconsejada en cada estación, lleva en Ayurveda, el nombre de Ritucharya. En otros artículos voy a dar más detalles de ésta, hoy nos vamos a centrar en la alimentación de invierno dentro de esa rutina.

Las características climáticas (frío, humedad, pocas horas de sol) hacen aumentar el dosha Kapha, por lo que en invierno debemos orientar nuestra alimentación a cuidar este dosha, que empieza a acumularse para luego desplegarse completamente al principio de la primavera. Máxime si este dosha predomina en nuestra constitución, nuestra alimentación será aplacadora de kapha, pero cuidando no olvidar las necesidades de vata, que también es un dosha frío. Vata está aún fuertemente presente en la primera parte del invierno. Por tanto habrá que “jugar” con una dieta que calme kapha y que no agrave vata en general. Si vata domina nuestra constitución, será al revés sobre todo en el inicio del invierno.

Debido al frío de esta estación, el calor de la piel y los tejidos periféricos se empuja hacia dentro del cuerpo, por eso el fuego digestivo es fuerte, incrementando el apetito. Durante el invierno tenemos la digestión más fuerte que en verano. Hay que fortalecer el organismo desde dentro con alimentos y acciones que minimicen el impacto exterior, aprovechar que el Agni (fuego digestivo) es fuerte porque el organismo reacciona contra el frío del exterior aumentado su producción de calor. El cuerpo necesita platos más sustanciosos. Ingerir en esta época del año principalmente comidas frías (como helados, bebidas refrigeradas) o crudas (ensaladas) , es no fluir con la naturaleza. Las sopas, los pucheros, guisos y purés, son los platos que nos pide el cuerpo y debemos darle.

Por ejemplo, comer en el desayuno avena u otro cereal con frutos secos y especias calientes cocidas en leche (mejor si es vegetal) es ideal. Alternar este desayuno con días de sopas y/o kitchari (el plato estrella de la Medicina Ayurveda), aportarán al mantenimiento del equilibrio y vigor del cuerpo.

Las infusiones de jengibre con canela, cardamomo, clavo, cúrcuma, pimienta negra, serán un elixir para nuestras células ya que potenciarán el mantenimiento del calor, avivaran el Agni, mejorarán la circulación y principalmente eliminarán la mucosidad, que es el indicio del aumento de kapha dosha. Otras alternativas son el té con jengibre y limón endulzado con miel (siempre agregar cuando la temperatura del té esta “tomable”).El conocimiento del estado de uno mismo es muy importante, ya que por ejemplo, si padecemos de algún problema de índole pitta como una inflamación intestinal o una úlcera,  esta infusión “calentante” no estaría indicada.

El invierno es la mejor época para comer proteínas. En general en esta estación se debe comer un 35% de cereales, 20% de proteínas ,35% de verduras y 10% de fruta. En esta época es muy fácil subir de peso, por el tipo de comida que elegimos y porque el cuerpo está más propenso a acumular grasa debido al frío (sobre todo en climas muy gélidos). Por eso, lo mejor es consumir muchas proteínas, verduras, cereales y legumbres cocidas y evitar las grasas en exceso y los carbohidratos refinados.

Entre los sabores que Ayurveda recomienda potenciar en invierno figuran el picante, el amargo y el astringente. Podemos obtenerlos utilizando en la cocina especias como cúrcuma, pimienta, jengibre, cayena y canela, o alimentos como el brócoli, la berenjena, las lentejas, la espinaca o el ajo. Otros alimentos recomendados son remolacha, repollo, zanahoria, coliflor, arvejas, miel, ghee, cebada, avena, maíz, cous cous, quínoa, peras, pasas de uva. Deben predominar las comidas livianas, tibias y no oleosas.

Del mismo modo que aumentamos el consumo de alimentos picantes, amargos y astringentes hay que evitar los sabores típicamente kapha, es decir, aquellos sabores que aumentarían en exceso este dosha y por lo tanto, provocaría un exceso del mismo. Son los dulces, salados y ácidos. Abusar del consumo de mangos, bananas, pepinos o lácteos provocaría un aumento de la mucosidad y del sueño, así como la tendencia a acumular grasa.

Ayurveda también recomienda en esta estación, comer al menos tres veces al día y dejando más de tres horas entre cada comida. Entre estas tres comidas la más consistente debe ser la del mediodía. Desayuno y cena deben ser livianos y la cena debe realizarse, de ser posible, antes del anochecer. No picar entre comidas y, si se hace, comer fruta cocida, dátiles o unos cuantos frutos secos. Establecer horarios para irse a dormir y para levantarse.

Son consejos simples y si lo notamos, perfectamente lógicos. La misma naturaleza nos dice que debemos consumir y cómo. Solo debemos escucharla…

Amorosamente

Dra. Julia Elena Scocco. 

Médica. Oftalmología con una mirada diferente. Ayurveda y Medicina Integrativa (Nutrición, Flores de Bach, Reiki, Biodescodificación).

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